Como descalcificar a máquina de café
Daniela Marketing2024-03-19T16:13:54+00:00Para muitos portugueses, o amor pelo café é tão forte que a máquina de café é praticamente um membro da família. No entanto, com o tempo, depósitos minerais vão se acumulando dentro da máquina. É aí que entra a descalcificação. Neste artigo, vamos explicar como pode fazê-la corretamente, mas antes, vamos mostrar-lhe a importância deste processo para a saúde da sua máquina.
Por que a descalcificação é importante?
Antes de aprendermos como fazer a descalcificação, é preciso entender o porquê de ser essencial. Minerais como o cálcio e magnésio que estão presentes na água, acumulam-se ao longo do tempo no equipamento. Esse calcário acumulado pode trazer uma série de problemas como, por exemplo
- Eficiência reduzida: ao entupir canos e elementos de aquecimento, seu aparelho pode tornar-se menos eficiente e mais demorado na preparação do café.
- Sabor e aroma: a acumulação destes minerais pode alterar o sabor e aroma do seu café, deixando-o com sabor mais amargo ou metálico.
- Vida útil reduzida: não realizar a descalcificação periodicamente, pode fazer com que seu aparelho avarie mais rapidamente. Isso ocorre porque a máquina terá de se esforçar mais para trabalhar, o que implica também um maior consumo de energia.
Quais são os sinais de que a máquina precisa de uma descalcificação?
Agora que já sabe a importância, é preciso ser capaz de identificar os sinais da sua máquina. Passemos aos indícios:
- Indicação da máquina (luz amarela ou vermelha)
- Tempo de preparação lento;
- Diminuição da temperatura do café;
- Sabor desagradável;
- Fluxo de água reduzido;
- Preparação demasiado barulhenta.
Como descalcificar a sua máquina de café?
Algumas máquinas possuem uma função de descalcificação automática, no entanto, é importante descalcificar sua máquina manualmente a cada 3 meses, pois garante que os resíduos mais teimosos sejam limpos. Cada máquina de café é um pouco diferente, por isso é preciso seguir as instruções do fabricante da sua máquina. De um modo geral, os passos para realizar a descalcificação são:
- Desligue a máquina: desconecte-a da tomada.
- Prepare a solução ou pastilha: se utilizar pastilhas, coloque a quantidade apropriada no reservatório de água seguindo as instruções. Se optar por usar uma solução, misture-a de acordo com as instruções.
- Adicione água no reservatório: ou, se estiver a utilizar uma solução, coloque-a no depósito.
- Inicie o ciclo: ligue a máquina e siga as instruções do fabricante. Geralmente, o processo envolve um ciclo de descalcificação ou a ativação de uma sequência de botões.
- Esvazie a máquina: após a conclusão do ciclo, prossiga com vários ciclos de água limpa para esvaziar completamente qualquer solução de limpeza restante e partículas soltas.
- Limpe a máquina: Limpe a máquina por fora e lave também o reservatório, bandeja de café e outros compartimentos. Por fim, coloque tudo de volta no devido lugar.
- Prepare um café: agora que a sua máquina já está descalcificada, prepare um café limpo e saboroso.
Fazer a descalcificação regular é essencial para manter a sua máquina a funcionar perfeitamente e o seu café com o melhor sabor possível. Esteja atento aos sinais da sua máquina e ajude a prolongar a vida útil do seu aparelho com a seleção de limpeza e descalcificação da Electromáquinas.