Como organizar o frigorífico: tudo o que precisa de saber

Como arrumar o frigorífico: tudo o que precisa de saber

Como organizar o frigorífico: tudo o que precisa de saber

Um frigorífico bem organizado não só é bonito como também desempenha um papel fundamental para garantir a frescura e a longevidade dos alimentos. Desde evitar o desperdício alimentar até a otimização do espaço, saber como organizar o frigorífico pode ajudar a economizar tempo e dinheiro.

No entanto, para conseguir uma frigorifico organizado é preciso mais do que colocar os alimentos lá dentro: é necessário planear e fazer uma manutenção regular. Neste artigo vamos dar-lhe algumas dicas e truques práticos para maximizar o espaço de armazenamento e a eficiência do frigorífico.

1. Como arrumar os alimentos

Idealmente, a temperatura do seu frigorífico deve estar definida para 5ºC e a do congelador para -19ºC (ou -18ºC, dependendo do modelo). No entanto, algumas partes do frigorifico são mais frias do que outras e é importante ter isso em consideração no momento de armazenar a sua comida.

Começando pelas prateleiras superiores, onde a temperatura é mais estável, armazene alimentos como ervas, charcutaria, lacticínios e alimentos já cozinhados, como sobras.

As prateleiras inferiores são as mais frias e onde devem ser guardados os alimentos que se estragam com mais facilidade. Fazem parte deste grupo ovos, carne crua, peixe e marisco.  

Nas gavetas, ou legumeiras, devem ser guardados os legumes e as frutas. Idealmente, estes devem ser armazenados em gavetas separadas pois certas frutas produzem gás etileno, que as fazem amadurecer e, se misturados com os legumes vão ajudar a apodreçam mais rapidamente. Por este motivo, é melhor manter frutas e vegetais separados para mantê-los frescos o maior tempo possível.

Na porta, que é a zona menos fria do frigorifico devido ao facto de ser aberta regularmente, devem ser colocados produtos que resistem melhor às variações de temperatura, como bebidas e molhos e outros condimentos.

2. Utilize recipientes e etiquetas

Utilizar recipientes transparentes para arrumar o frigorífico traz-lhe várias vantagens. Para começar, ao permitir ver tudo o que tem no frigorifico rapidamente, não há necessidade de ter porta do frigorifico aberta por mais tempo a consumir energia.

Além disso, ao ver todos os alimentos evita que comprar novamente produtos que já tem no frigorifico, não havendo espaço para o desperdício alimentar. Ter os alimentos devidamente selados ainda evita a sua contaminação e dissipação de odores, prolongando a sua frescura.

Outra vantagem da utilização de recipientes transparentes no frigorifico é o aproveitamento de espaço. Se optar por recipientes empilháveis, vai conseguir organizar os alimentos por tipo e aproveitar o espaço em altura. No entanto aproveitar o espaço não deve significar sobrecarregar o frigorifico: deixe espaço entre os alimentos ou recipientes para que haja circulação de ar, e assim manter o bom funcionamento do frigorifico e conservação dos alimentos.

3. Organize por validade

Priorize o consumo dos alimentos tendo em conta a sua validade, para evitar o desperdício. Organizar o frigorifico colocando os alimentos mais antigos ou com prazo de validade mais curto à frente para que sejam de mais fácil acesso. Em alternativa, pode coloca-los numa caixa transparente para que todos saibam quais os produtos devem serem consumidos primeiro.

4. Limpe com regularidade

O frigorifico deve ser limpo com alguma regularidade, a cada seis meses ou quando detetar odores desagradáveis. Utilize um produto para limpeza de frigorifico e lave as borrachas das portas para que estas não fiquem danificadas e mantenham o isolamento.

Tenha atenção à acumulação de gelo no congelador pois pode provocar o aumento do consumo energético do eletrodoméstico. No nosso blog encontra algumas dicas para descongelar o congelador e também dicas para prolongar a vida útil do seu frigorífico.

Em conclusão, ao tomar algumas medidas simples, como colocar os alimentos nas zonas certas, utilizar recipientes adequados, consumir tendo em conta a validade e manter a limpeza regular, é possível manter o frigorífico organizado e torná-lo num ambiente saudável, funcional e organizado.